- Brasserie : Abbaye d'Orval, Villers-devant-Orval, BELGIQUE
- Création : 1932
- Alcool : 6,2% (oscille entre 5,2 et 7,2)
- Temp. : 12 - 14°
- Production annuelle : 39 000 hl
- Site : http://www.orval.be/fr/8/Brasserie
C'est une bière qui gagne à mûrir en cave, debout et à l'abri de la lumière à une température stable comprise entre 10 et 15 °C, cela durant quelques mois.
Histoire/légende : "En 1076, la duchesse Mathilde de Toscane vient prendre possession de son fief de Chiny. Malheureusement, alors qu'elle venait de perdre son mari depuis peu, son fils de 8 ans meurt noyé dans les eaux glacées de la Semois. Pour tenter d'oublier son chagrin, Mathilde se réfugie chez les bons moines.
Un jour, lors d'une promenade dans la grande forêt de Gaume, elle découvre une petite fontaine. Elle s'y repose un moment en laissant tremper distraitement sa main dans l'eau cristalline. Mal lui en pris, son alliance dorée, ultime souvenir de son défunt mari, disparut au fond de la fontaine.
Mathilde fit alors le voeu d'ériger ici un monastère si elle retrouvait sa bague.
C'est alors que surgit de l'eau, la célèbre truite, figure emblématique que l'on retrouve mainteant aux quatres coins du mone sur toutes les bouteilles d'Orval. Elle rendit la bague d'or à Mathlide qui baptisa derechef l'endroit "Val d'or" et fut fidèle à sa promesse.
C'est ainsi que naquit l'abbaye d'Orval !" www.escapades.be
C'est ainsi que naquit l'abbaye d'Orval !" www.escapades.be
D'où le symbole de l'abbaye et ainsi de la bière :
Les Orval ne seront plus disponibles en casier afin de répondre au mieux à une demande de plus en plus difficile à satisfaire.
RépondreSupprimer